Abon Ikan Tuna Khas Pacitan
I. BAHAN ADAN ALAT
A. BAHAN
1)
Bahan Baku
Bahan
bahan yang digunakan dalam pembuatan abon ikan tuna ini antara lain:Ikan
yang digunakan sebaiknya ikan tuna yang berukuran 0,5 kg keatas, makin besar ukuran
ikan tuna yang digunakan akan lebih baik, karena dalam pembuatan abon ikan tuna
yang digunakan adalah bagian dagingnya saja.Selain
itu semakin besar ukuran ikan tuna harganya semakin murah. Ikan tuna yang
digunakan harus selalu dalam keadaan yang masih segar dan sesuai dengan
standart ikan segar atau sesuai dengan standart SNI ikan segar.
2)
Bahan
Tambahan
Dalam
pembuatan abon biasanya dapat juga ditambahkan kelapa parut atau daging kluwih
yang telah dikukus terlebih dahulu dan dihaluskan. Selain menambahkan citarasa
dapat juga menjadikan abon ikan lebih banyak dan dapat mengurangi harga abon
ikan.
3)
Bumbu
Bumbu
abon ikan sangat mudah dan banyak didapatkan baik di swalayan maupun di pasar
tradisional. Adapun bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan dalam pembuatan abon ikan
tuna ini antara lain:
Untuk
daging ikan seberat 1000 gram yang sudah dikukus dibutuhkan bumbu antara lain:a.
Bawang
merah 60 gram
b.
Bawang
putih 30 gram
c.
Cabe
merah 10 gram
d.
Lengkuas
15 gram
e.
Jahe
15 gram
f.
Kemiri
5 gram
g.
Kunyit
5 gram
h.
Ketumbar
1 sdt
i.
Daun
salam 4 lembar
j.
Daun
sereh 5 lembar
k.
Gula
merah 25 gram
l.
Santan
kental 1 gelas
B. PERALATAN
1) Alat yang digunakan
antara lain:
-
Pisau
-
Talenan
-
Waskom
-
Penggiling
daging
-
Timbangan
-
Loyang
-
Plastik
-
Sealer
-
Kompor
-
Wajan
-
Serok
sutil
-
Panci
pengukus
II.
PROSES PEMBUATAN ABON IKAN
A. Proses pengolahan
Untuk membuat abon ikan agar
sempurna perhatikan tahapan-tahapan sebagai berikut:
1)
Siapkan
semua bahan dan peralatan yang diperlukan. Pastikan bahwa peralatan yang hendak
dipakai bersih dan layak digunakan. Pilih ikan yang bermutu bagus. Jangan
menggunakan daging ikan yang sudah hampir busuk. Pilih bumbu yang bagus.
2)
Siangi
ikan dengan membuang kulit ikan, kepala dan isi perut kemudian cuci ikan hingga
bersih untuk menghilangkan darah dan bau amis, air pencuci ditambah dengan
larutan garam 2% untuk mengurangi bau amisnya.
3)
Daging
ikan lele yang telah dicuci, kemudian dikukus hingga matang selama 20 menit.
4)
Tulang
dan daging merah dibuang dan hanya daging putih yang disisakan.
5)
Daging
ikan dicabik-cabik hingga dihasilkan serpihan daging yang halus
6)
Bumbu
halus yang telah disiapkan, digoreng hingga harum, kemudian dimasukan santan
kental.
7)
Kemudian
masukan ikan ke dalam bumbu serta santan yang telah dimasak, selanjutnya
digoreng terus hingga kering dengan kompor yang sedang panasnya, hingga
berwarna kuning kecoklatan.
Alur proses pembuatan abon ikan tuna Persiapan
Pencabikan
Pengukusan
Pencampuran dengan bumbu
Penggorengan
Penyajian
Pengemasan
Penyimpanan
By: Konsultan IKM Kab. Pacitan
Didukung oleh, Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kab. Pacitan
mantap rasanya ..
BalasHapus